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생식 vs 자연식 vs 화식 비교 알아보기 - 반려동물 건강식, 생식의 장점까지

작성자 (ip:)

작성일 2021-03-04

조회 2416

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내용

생식 vs 자연식 vs 화식 비교 알아보기

 - 반려동물 건강식, 생식의 장점까지



 원문 [정글키친 블로그]  https://blog.naver.com/junglekitchen/221665223394 





더 건강하고 기호성 좋은 자연식, 어떻게 시작할까요?


건강하고 맛있는 식단에 대한 관심은 평생에 걸쳐 무엇보다 가장 중요하다고 볼 수 있죠.

성장중인 아기 고양이라면 반드시, 그리고 성장한 아이들이라면 더 자세히 알아야할 아이들의 영양과 건강 상태에 대한 고민 중에 자연식로 긍정적인 변화를 경험하시는 분들이 늘어나는 추세입니다.


그렇다면, 우리 아이는 과연 어떤 자연식을 시작해야 할까요?

생식과 자연식, 그리고 화식과 같이 다양한 형태의 식단이 레시피와 제품 등으로 증가하고 있는 추세에, 집사님들의 선택의 폭이 늘어나는 만큼 더욱 알아야 하는 정보가 많아져서 어렵다고 느껴지실 수 있어요.



걱정마세요! 정글키친에서 늘 연구하고 있답니다.

자연식의 종류와 우리 아이들을 위해 구체적으로 어떤 점이 좋은지 살펴봅시다~





자연식, 고민중이신가요?


- 성장기 아깽이에게 어릴 때부터 좋은 식습관을 들이기 위해 

- 나이가 들면서 영양 보충을 고민해야 하는 노령묘 

- 평소보다 입맛이 없고 활동량이 줄어 걱정이 되는 경우 

- 아이가 질병을 진단 받아서 식이에 더욱 신경써야 할 경우 


혹은, 병력이 없더라도 일상적으로 영양관리를 생활화하는 방안으로 자연식을 통한 

식이 관리는 매우 중요하면서도 효과적인 방법이라고 볼 수 있죠. 






반려동물 자연식 시장의 세계적인 성장세

우리 아이에게 맞는, 더욱 건강한 식단에 대한 고민은 세계적으로 많은 소비자들의 관심이죠. 

미국의 자연식 시장은 2018년 기준 70% 성장세를 기록했습니다. (조사기관 - 닐슨) 

여기에 온라인 거래 규모와 홈메이드 자연식을 제조하는 반려인구까지 고려하면 더욱 커다란 시장이라고 볼 수있죠.  1)


American Veterinarian에서 올해 초 발표된 2019년의 트렌드로는, 각자의 건강과 식이습관·입맛에 따라 ‘맞춤화·개인화’되고 어떤 재료를 사용하며 어떻게 생산되는지 ‘투명성’에 관심이 주목되고 있습니다.  2)



맞춤화, 개인화된 반려동물 식단은 최상급의 재료와 깨끗한 공정, 

또한 사람의 식단과 같이 다양한 스타일을 반려동물에게 제공하고자 하는 

반려인들의 욕구를 반영하여, 쉽고 편하게 구매할 수 있는 온라인 시장의 장점과 더해져 

다수의 트렌드에 중첩되는 부분을 구현하고 있다. 

<American Veterinary> 2019년 1월 16일, 리서치 회사 <Packaged Facts> 디렉터 David Sprinkle


국내에서도 이제는 ‘유기농 마크’에만 의존하지 않고, 사람이 먹을 수 있는 원재료인 ‘휴먼그레이드’와 ‘첨가물 0%’ 식단을 통해 아이들의 영양과 건강을 챙겨주는 스마트컨슈머 반려인들이 늘고 있답니다.  3)  






이처럼 높아지는 관심에 따라, 자연식의 형태도 다양하게 소개가 되고 있습니다. 

어떤 식품을 자연식이라 부를 수 있으며 어떤 종류가 있을까요?







고양이 자연식? 

자연식은 기존의 가공식과는 달리, 가공을 거치지 않은 재료를 그대로 사용하는 식단을 의미합니다. 

- 원재료의 신선함과 다양한 영양소를 그대로 

- 편안한 소화기능 강화

- 풍부한 수분 섭취 

- 첨가물과 방부제 등 화학성분 제외




자연식에서도 재료에 열을 이용한 조리를 가하는 화식과 조리 과정 없이 급여하는 생식으로 나뉩니다. 각각 어떠한 특징이 있을까요?




생식과 화식의 차이?


생식은 재료를 날 것 그대로, 먹기에 용이하도록 자르거나 다듬어 급여하는 방법입니다. 

생고기에 풍부한 단백질과 미네랄 등 영양소와 비타민이 함유된 육즙을 손실 없이 그대로 보존하는 장점이 있죠. 


신선한 상태로 급여하기 때문에 재료 본연의 향과 맛을 살리고 육질의 식감을 느낄 수 있답니다. 육식동물인 고양이의 신진체계에 알맞게 편안하게 풍부한 수분과 함께 흡수되어 장 건강도 유지할 수 있습니다. 


생애 첫 급여를 하는 경우에는 아이에 따라 적응기가 필요할 수 있으며, 생고기인만큼 신선 유지가 중요하기도 하죠. 

 






화식은 재료에 열을 가해 익혀서 제공하는 방법입니다. 신선한 재료로 조리하기 때문에 가공된 사료보다 영양 손실이 적고 소화가 잘 되는 장점이 있답니다. 

또한, 날고기를 그대로 관리하지 않고 조리하기 때문에 좀더 손쉽고 재가열이 가능하지만, 조리 과정에서 손실될 수 있는 비타민 등의 영양소 보충이 필요할 수 있습니다.

 




열을 가할 때 달라지는 영양성분   4)


식품에 열을 가하게 될 경우, 일부 영양소와 효소에 손실이 있을 수 있으며 단백질 구조가 변화할 수 있습니다. 이는 각 식품마다 다르게 작용하며 조리 시간 및 방법에 따라 다양하게 나타납니다. 

정글키친 블로그에서도, 조리/보관법에 따른 영양소의 손실에 대한 주제를 4회 포스팅에 걸쳐 전문 자료들을 통해 소개한 적이 있었지요. 


수용성 비타민과 같은 영양소의 경우, 삶거나 끓이는 등의 습식 조리를 통해 손실이 일어나고 있음이 연구자료에서 드러납니다. 더 건강한 식단을 위해 영양 손실을 최소화 하기 위한 방법 또한 참고할 만하답니다.  


소화기관이 손상된 반려동물에게는 열을 가하여 변화된 구조의 식이가 더욱 편하게 작용할 수도 있습니다. 

손실된 영양의 대해서는 추가적인 보완이 필요할 수 있습니다. 







<조리, 보관법에 따른 영양소 손실 part1/4_ 완전하고 다양한 영양 섭취의 중요성>


▶ https://blog.naver.com/junglekitchen/221616108810

■ 일부 영양소의 파괴

열로 일부 영양소가 파괴될 수 있다. 가장 열에 민감한 비타민 B중 하나인 티아민은 익힌 고기의 70%까지 줄일 수 있다.

 

■ 단백질 구조의 변화

열은 단백질을 변성시켜 구조를 변화시킨다. 이로써 일반적으로는 반려동물의 소화능력을 감소될 수 있지만, 섭취 후 분해하는 활동이 줄어들 수 있어, 소화기관이 손상된 일부 반려동물에게는 중요할 수 있다. 


■ 효소의 손실

요리는 모든 음식에 존재하는 효소를 파괴한다. 그것들을 보존하는 요리법은 없다. 반려동물에게 있어서 효소의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다. 식단에 효소가 부족하면 장기를 혹사하기 때문이다. 


<Foodfurlife>




반려동물에게 중요한 효소


<Foodfurlife>에서는, 이어서 아래와 같이 효소가 반려동물에게 미치는 중요성에 대해 전문가 연구 의견을 덧붙여 설명합니다. 

현대에 들어 제공되는 가공된 식이에 대해, 반려동물이 적응해온 기간은 안타깝게도 불과 몇십년에 불과하며 현대에 들어 증가하고 있는 췌장염과 같은 질환에 대해 밝혀진 바는 많지 않으나, 이를 방지하기 위하여 효소가 보충되어야 함을 주장합니다.

 

※효소가 반려동물에게 중요한 이유


효소는 모든 살아 있는 동물과 식물 세포에 존재한다. 효소는 우리 몸에서 일어나는 모든 자연적으로 발생하는 생화학적 과정의 촉매제이다. 효소 없이는, 사람도 반려동물도 마찬가지로 섭취한 영양분을 활용할 수 없다. 

고양이는 단순한 육식동물이 아닌, 신진대사적으로 대체 불가능한 절대적인 육식동물이다. 생물학적으로 고양이들은 대부분 동물의 조직으로만 구성된 자연적 식단 외에는 적응하지 못했다. 그리고 그 식단은 날 고기였다. 

개들은 탄수화물이 일부 포함된 식단에 약간의 적응을 했을수도 있지만, 육식 동물로 남아 있고, 그들 역시 효소가 손상되지 않은 신선한 음식을 먹는다.


인간은 역사적으로 아주 오래전부터 불로 익힌 음식을 먹어 왔기 때문에, 우리의 장기들, 특히 췌장은 다른 어떤 동물들의 신체 크기에 비해 훨씬 더 크다. 즉, 우리가 음식 섭취에 있어서의 이러한 변화에 적응하기 위해 수십만 년이 걸렸다는 것이다. 

반면, 개와 고양이가 가공된 사료를 먹은 것은 지난 몇 십년 안에 불과하다. 이러한 변화가 현대에 고양이들이 고통받는 주요 건강 문제에 대해 신선한 날 음식이나 사냥으로 얻은 먹잇감이 없는 식단의 영향이라고 본다. 


Hofve 박사는, "조리를 통해 효소가 없는 음식을 먹는 것이 췌장의 확장을 야기하고 관련 내분비선에 무리를 준다."고 주장한다. 모든 자연에서 인간의 췌장은 다른 동물들의 췌장보다 세배나 더 크다.

흥미로운 것은 쥐에 대한 실험에서, 그들이 조리된 음식을 먹으면 췌장 무게가 대략 사람의 무게에 비례한다는 것이다. 다시 생식을 먹게 되면 그들의 췌장은 정상적인 크기로 다시 수축되었다. 가장 명백한 결론은 이러한 식이가 췌장이 소화 효소를 많이 분비하도록 강요되기 때문에 비대해 진다는 것이다."

2008년에 텍사스주 A&M에서 진행된 연구에서는 고양이 115마리 중 3분의 2는 만성 췌장염과 일치하는 확장된 췌장을 가지고 있었다. …동물병원에서 췌장관련 질환은 흔하게 접하는 주요 10가지 질환 중 하나이다. 

실제로, 식이에 부족한 효소가 췌장염의 원인이 된다는 것은 아직 밝혀지지 않았다. 하지만 고양이와 개에게 질병을 일으키는 췌장염의 발생률이 우려스러울 정도로 높아지고 있기 때문에, 가공되고 조리된 음식을 먹을 때 효소 보충의 필요성을 염두에 두어야 한다.  <Foodfurlife>



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생식의 하위 분류, 바프식과 프레이식

보다 효과적인 생식의 영양균형을 위한 많은 연구가 지금 이 시간에도 진행되고 있죠.  생식은 재료 혼합 여부 등에 따라 영양학자들이 제안한 급여법이 구분이 된답니다.


 생고기와 야채 혹은 과일을 혼합 급여하는 방식을 바프식, 생고기 자체만을 급여하는 방식을 프레이식이라고 볼 수 있습니다. 







바프식 (BARF : Biologically Appropriate Raw Foods / Bones And Raw Food)

“진화 과정에서 발달한 식습관에 기반한 식단이 반려동물에게 가장 적합하다는 개념의 급여법”

- 1990년대 초 곡물이 들어간 상업용 건사료의 문제점을 지적하고, 반려견의 생식 급여를 대중적으로 알리고 선도한 호주의 수의사이자 영양학자 Dr. Ian Billinghurst가 제안한 급여법

바프식 구성 (반려견의 필요 영양구조에 초점)  5) 

- 60-80% 생고기와 뼈 (최대 약 50% 뼈 포함)

   20-40% 야채, 과일, 내장, 계란 및 일부 유제품 

- 생고기를 그대로 급여하는 프레이식과 달리, 생고기를 갈아서 포함하며 레시피에 따라 

뼈와 함께 갈기도 하고 구분이 되기도 합니다.




     


프레이식 (Prey Model Raw)  5)

“개와 고양이는 야생에서 육질과 뼈, 내장기관 등을 통째로 포함한 먹이를 찾는다는 개념의 급여법”

- 다양한 종류의 생고기를 포괄적으로, 통째로 먹이는 것에 기초 (닭고기, 소고기, 칠면조, 토끼, 사슴 등)

- 먹잇감의 위장 등에서 소화된 채소와 영양분을 간접적으로 섭취할 수 있기 때문에, 급여 시에는 생고기 외에 다른 재료는 포함하지 않는 방식


프레이식 구성

- 80% 생고기

   10% 뼈

   10% 장기 (간 5%) 


프레이식 급여법에서는 생고기와 장기를 급여하는 방식에 따라 나뉘기도 합니다.  

  - 홀 프레이  : 생고기 통째로 급여

  - 프랑켄프레이 : 생고기의 부위 별 부분적으로 급여 (뼈와 내장 혼합 등)





바프식과 프레이식, 고려할 사항?

두 방식 모두 생물학적으로 적합한 최선의 영양을 공급하는 것을 목표로, 안전하고 신선하게 준비된 생고기를 필요로 합니다.  

바프식의 경우, 생고기를 뼈와 함께 가는 과정이 필요하고 과일과 채소를 잘라서 준비하기 때문에 시간이 좀 더 소요될 수 있습니다. 

프레이식을 준비하실 경우에는 이러한 과정이 덜할 수 있지만 반려동물이 먹는 과정에서 주변을 어지럽 힐 수 있기 때문에 적절한 장소나 공간을 고려해야 합니다.  5)

 



고양이를 위한 바프식?  6) 


반려묘의 건강을 유지하는 데 필요한 모든 것을 식이로 받으려면, 적절한 구성이 되어야 한다. 

심지어 야외에서 생활하는 고양이들도 단지 먹잇감의 근육만으로 살아가는 것이 아니다. 

왜냐하면 고양이에게는 칼슘과 섬유질을 공급받기 위한 뼈와 털의 일부뿐만 아니라 

심장, 간, 폐와 같은 지방도 필요하기 때문이다. 


간단히 말해서, 이는 바프식이 단지 근육으로 만들어져서는 안 된다는 것을 의미한다. 

바프식을 원하는 반려인들은 사전에 이러한 것들에 익숙해져야 하며, 비타민, 단백질, 탄수화물 등 

반려묘의 필요 영양성분을 정확히 계산하고 그에 따라 조리법을 적응해야 한다. 

개묘마다 적절한 바프식이법은 나이, 품종, 성별, 그리고 기존의 상태에 따라 다를 수 있다. 

이러한 이유로, 바프식은 반려묘의 식이에 무엇이 들어있는 지 정확히 아는 이들이 적응하기 쉽다.

바프식을 지지하는 반려인들은 신선한 생고기와 함께 천연 혹은 인공 미네랄과 비타민 보충제, 

가끔은 소량의 과일이나 야채도 적용한다. 이러한 섬유질은 고양이의 소화를 조절하는 데 도움이 된다.

Zooplus magazine (UK)


 

자연의 재료, 영양 균형까지 고려해야 더욱 효과적!  6)

‘자연스럽게’ 생고기의 영양분을 보충하더라도, 반려묘에게 필요한 것을 정확히 인식하는 것이 중요하다. 

예를 들어, 스트루바이트 결석을 보유한 반려묘는 마그네슘 보충제를 먹어서는 안 되며, 

칼슘과 인산염의 적절한 균형은 모든 반려묘에게 매우 중요하다. 


또한, 필수 아미노산인 타우린은 필수적이다. 고양이는 체내에서 영양 구성으로부터 

스스로 생산할 수 없기 때문이다.

 수용성 비타민은 체내에서 제거되는 반면, 지방이 풍부한 비타민이 과도하게 공급되면 

서서히 독이 될 수 있다.

Zooplus magazine (UK)


고양이를 위한 바프식의 경우, 생고기와 함께 미네랄과 비타민 등 개묘마다 필요로 하는 영양성분을 

보충할 수 있는 성분들로 함께 구성되어야 함을 설명합니다. 

또한, 타우린과 같이 고양이에게 필수적인 영양이 결핍되지 않도록 하며, 

지용성 비타면의 과도 공급은 적절하지 않음을 주의해야 할 것이라고 덧붙입니다.

 


이처럼, 어떤 식이를 불문하고 고양이에게 필요한 적절한 영양 구성을 가지고 안전하고 위생적인 환경에서, 신선하고 좋은 품질의 원재료를 사용했는지를 확인해야 우리 아이에게 가장 건강한 식이를 제공할 수 있습니다.   





    

 

식이는 장기 프로젝트! 장기적으로 아이의 건강을 고려해주세요.


우리 아이에게 잘 맞는 자연식이 어떤 것일지, 가장 큰 관심사이죠. 집사님께서는 평소 아이의 식이습관과 건강 상태를 꼼꼼히 알아 주시는 것이 가장 도움이 된답니다. 영양과 도움이 되는 식이법에 대한 정보를 정글키친에서도 제공하며 상담을 함께 해드리고 있어요.


장기적인 관점에서, 필요 영양을 챙기면서 일상적으로 건강을 관리할 수 있는 자연식!

무엇이 더 완벽하고 좋은지보다 더 중요한 것은 우리 아이에게 잘 맞는 식이랍니다~

고양이에게 가장 효과적인 식이를 전문적으로 연구하고 국가 공인인증 받은 레시피의 정글키친에서 시작해보세요.


좋은 식습관에서 비롯된 긍정적인 변화부터, 나아가 아이의 생애에 걸쳐 건강을 유지할 수 있도록 우리 집사님의 용기 있는 시도와 노력에 응원을 보내드립니다!




 

 

 

ㅡReferenceㅡ

1) https://www.apnews.com/6194eec961884459b8570a4737b5444d

2) https://www.americanveterinarian.com/news/pet-food-trends-to-watch-for-in-2019

3) http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20190808000351

4) https://www.foodfurlife.com/raw-or-cooked-which-should-i-feed-and-why.html#/

5) https://nutrapooch.com/raw-dog-food-barf-vs-prey-model-which-is-better/

6) https://www.zooplus.co.uk/magazine/cat/cat-nutrition/barf-cat-food










고양이에 대한 올바른 지식과 최상의 신선함을 더한 프리미엄 생식, 

정글키친은 오늘도 우리 고양이를 위한 따뜻하고 건강한 식탁을 준비합니다. 




정 글 키 친

http://junglekitchen.co.kr





※ 개인적인 용도의 경우, 댓글을 부탁드립니다. 감사합니다. 




생식 화식 자연식 건강식 생식장점 효소 생식영양 생식연구 영양균형  


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