※효소가 반려동물에게 중요한 이유
효소는 모든 살아 있는 동물과 식물 세포에 존재한다. 효소는 우리 몸에서 일어나는 모든 자연적으로 발생하는 생화학적 과정의 촉매제이다. 효소 없이는, 사람도 반려동물도 마찬가지로 섭취한 영양분을 활용할 수 없다.
고양이는 단순한 육식동물이 아닌, 신진대사적으로 대체 불가능한 절대적인 육식동물이다. 생물학적으로 고양이들은 대부분 동물의 조직으로만 구성된 자연적 식단 외에는 적응하지 못했다. 그리고 그 식단은 날 고기였다.
개들은 탄수화물이 일부 포함된 식단에 약간의 적응을 했을수도 있지만, 육식 동물로 남아 있고, 그들 역시 효소가 손상되지 않은 신선한 음식을 먹는다.
인간은 역사적으로 아주 오래전부터 불로 익힌 음식을 먹어 왔기 때문에, 우리의 장기들, 특히 췌장은 다른 어떤 동물들의 신체 크기에 비해 훨씬 더 크다. 즉, 우리가 음식 섭취에 있어서의 이러한 변화에 적응하기 위해 수십만 년이 걸렸다는 것이다.
반면, 개와 고양이가 가공된 사료를 먹은 것은 지난 몇 십년 안에 불과하다. 이러한 변화가 현대에 고양이들이 고통받는 주요 건강 문제에 대해 신선한 날 음식이나 사냥으로 얻은 먹잇감이 없는 식단의 영향이라고 본다.
Hofve 박사는, "조리를 통해 효소가 없는 음식을 먹는 것이 췌장의 확장을 야기하고 관련 내분비선에 무리를 준다."고 주장한다. 모든 자연에서 인간의 췌장은 다른 동물들의 췌장보다 세배나 더 크다.
흥미로운 것은 쥐에 대한 실험에서, 그들이 조리된 음식을 먹으면 췌장 무게가 대략 사람의 무게에 비례한다는 것이다. 다시 생식을 먹게 되면 그들의 췌장은 정상적인 크기로 다시 수축되었다. 가장 명백한 결론은 이러한 식이가 췌장이 소화 효소를 많이 분비하도록 강요되기 때문에 비대해 진다는 것이다."
2008년에 텍사스주 A&M에서 진행된 연구에서는 고양이 115마리 중 3분의 2는 만성 췌장염과 일치하는 확장된 췌장을 가지고 있었다. …동물병원에서 췌장관련 질환은 흔하게 접하는 주요 10가지 질환 중 하나이다.
실제로, 식이에 부족한 효소가 췌장염의 원인이 된다는 것은 아직 밝혀지지 않았다. 하지만 고양이와 개에게 질병을 일으키는 췌장염의 발생률이 우려스러울 정도로 높아지고 있기 때문에, 가공되고 조리된 음식을 먹을 때 효소 보충의 필요성을 염두에 두어야 한다. <Foodfurlife>
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